регистратура - 8 (0232) 33-75-84

регистратура - 8 (044) 754-12-23

онлайн-регистратура - talon.goed.by

PostHeaderIcon Единый День Здоровья "Всемирный день некурения.Профилактика онкологических заболеваний"

Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, приуроченная к этому дню, проходит в нашей стране с 03 по 21 ноября 2025 года.

Целью проведения акции является повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий для здоровья потребления табака и воздействия табачного дыма, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака в соответствии с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.

Табакокурение опасно в любых формах. Проблема табакокурения – одна из важнейших на сегодняшний день, поскольку курение – причина более 25 серьезных заболеваний, которые могут заканчиваться летальным исходом, в том числе онкологических, сердечно-сосудистых, бронхолегочных.

Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом.

Пассивное курение –  это непроизвольное вдыхание воздуха, содержащего табачный дым. При пассивном курении происходит такое же отравление организма — никотином, окисью углерода и другими вредными веществами, как и при обычном курении.

Характерные осложнения, наблюдаемые у людей, которые регулярно курят табачные изделия:

1.Курильщики имеют большой риск развития стоматологических проблем. Употребление табака может вызвать воспаление десен. Эти проблемы могут привести к разрушению и выпадению зубов, неприятному запаху изо рта.

  1. Курение увеличивает риск развития рака полости рта, горла, гортани и пищевода.
  2. Курение оказывает влияние на инсулин, что повышает риск развития диабета 2 типа.
  3. Легкие курильщиков теряют способность фильтровать вредные химические вещества. Кашель уже не помогает очищать их от токсинов, поэтому они попадают в ловушку легких. Курильщики имеют более высокий риск развития астмы, респираторных инфекций, простуды, и гриппа. Долгосрочные курильщики также подвержены повышенному риску развития рака легких.
  4. Курение повреждает всю сердечно-сосудистую систему. Никотин способствует сужению кровеносных сосудов, что ограничивает приток крови ко всем органам человека. Курение повышает риск образования тромбов.
  5. Сгустки крови и ослабленные кровеносные сосуды в головном мозге увеличивают риск инсульта.
  6. Пассивное курение также оказывает непосредственное влияние на сердечно-сосудистую систему. Воздействие пассивного курения повышает риск развития инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца.

Отказ от курения окупается сполна:

  • через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
  • через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
  • через 1 месяц станет легче дышать, исчезнут утомление, головная боль;
  • через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;
  • через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;
  • через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть раком легких или гортани.

Антитабачные акции Республики Беларусь направлены на информирование населения о пагубных последствиях для здоровья потребления табака и воздействия табачного дыма, формирование у гражданского общества устойчивых мер, направленных на борьбу с потреблением табака. Профилактика табакокурения в нашей стране осуществляется:

  • с привлечением представителей организаций здравоохранения, учреждений образования, культуры, спорта и туризма, правоохранительных органов, общественных организаций;
  • путем проведения дней открытой информации;
  • путем консультирования населения в учреждениях здравоохранения, образования и на предприятиях, органами СМИ.

Осуществление жесткой борьбы против табака влияет на общественное мнение. Мониторинг проблемы курения имеет решающее значение для информирования населения. Ключевым императивом является защита детей от негативного воздействия пассивного курения. Осуществляется денормализация употребления табака за счет повышения его социальной неприемлимости. Меры, предпринятые в рамках борьбы против курения, Республикой Беларусь:

  • требования к упаковке табачных и никотинсодержащих изделий;
  • запрет рекламы и спонсорства табачными производителями массовых развлекательных мероприятий;
  • ограничение продажи, в том числе через торговые автоматы, а также публичной демонстрации табачных изделий;
  • создание свободных от табачного дыма площадок на открытом воздухе (школьные территории, спортивные стадионы, парки, пляжи);
  • просвещение семей о возможностях уменьшения загрязнения воздуха внутри помещений, связанного с курением, которое подвергает детей риску;
  • защита политики общественного здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности;
  • принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак;
  • регулирование состава табачных изделий;
  • оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку;
  • контроль незаконной торговли табачными изделиями;
  • запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним.

Перечисленные меры дают свои результаты, и в последние годы наблюдается устойчивая динамика снижения потребления табака. Однако очень многое зависит от каждого конкретного человека, его стремлении к здоровью и отказу от вредных привычек, в том числе – потребления табачных и никотинсодержащих изделий.